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ロールケーキ


兵庫三田に有名なパティシェのお店があります。
TVチャンピオンで優勝してるパティシエです。
ここのロールケーキが、ほんと有名でして・・
そのレシピを友だちが教えてくれたので、まだ作ってないのですが、いつか
作るように、先に載せておきます~

☆ビスキュイロール

卵黄      120グラム
グラニュー糖   15グラム
ハチミツ     30
薄力粉      70

卵白      160
グラニュー糖   65

無塩バター    15
牛乳       35

生地の作り方

1 卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせる
  40度に温めた蜂蜜を少しずつ加え
  白っぽくなるまで混ぜる
2 別のボールで卵白を泡立てる
  立てはじめにグラニュー糖を3回くらいに
  分けて加える
3 1に2の半量を加え、木べらでさっくり混ぜる
  振るった薄力粉を加え2の残り半量を加えて混ぜる
4 3に沸騰直前まで温めたバターと牛乳を加える
5 天板に流し込み180度で13分焼く


仕上げ

(A) クレームルーロ
   クレームパティシエール  40グラム
   生クリーム       120 
   粉糖            9
(B) クレームムスリーヌ 
   クレームパティシエール  30
   生クリーム        10

クレームパテイシエール

牛乳     500グラム 
卵黄      90
グラニュウ糖 105
薄力粉     20
コーンスターチ 20
バニラビーンズ  1本
無塩バター   25
有塩バター   15

クリームパティシエールっていうのはカスタードクリームのことのようですね。
それに、生クリームを微妙にまぜているのでしょうか・・・

あと、栗が入っているようです。

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コメント

非公開コメント

No title

めんどくさいので送ってください

これはめんどくさいと言うより神の領域です(T▽T)アハハ!

No title

こんなに早く嬉しい!ぜひ作ってみたいですー!!
でもこんな綺麗な焼き色絶対でないなあー!難しそう~!
みらいさん先に作ってみて!・・・あっ↑写真作ったんですか??

No title

ぴぴちゃんに同じです。途中から無理だと悟りました。
まだ夕飯前でこの画像は辛い~

No title

みらいさんへ
ルナままも、ここのロールケーキ食べたことありますよ。
いつもす~ごい人、並んでますよね~
ここのマカロンも好きです♪

No title

ぴぴちゃん♪
このロールケーキ食べたことないんだけれど、すっごく評判なんだって!
私も、卵黄120グラム、卵白160グラムってところで、
リタイアしそう~~~

No title

kyonさん♪
これは、kyonさんなら作れる!!
ほんときれいな焼き色ですよね~~。
蜂蜜のせいかなあ~。
写真?? 持ってきました(笑)

No title

クミクミちゃん♪
これは、せっかくのレシピを忘れないように、書き留めただけです(笑) ってか、私も食べたい~~~~。 作って~~~

No title

ルナままちゃん♪
えっ、三田まで行かれたんですか???
おいしかった?? 食べてみたいよ~~。
でも、きっとお店へ行ったらあれもこれも食べたくて、大変なことになりそう~

No title

卵白と卵黄、別立ての生地ってむつかしい~
まだまだ修行しないと・・・
シンプルな素材だけに、腕の良し悪しがでそうだわ・・・

No title

いっちゃん♪
ほんと、そうだね~。
もう少し、気分的に落ち着いてから挑戦してみようかな。