ロールケーキ
兵庫三田に有名なパティシェのお店があります。
TVチャンピオンで優勝してるパティシエです。
ここのロールケーキが、ほんと有名でして・・
そのレシピを友だちが教えてくれたので、まだ作ってないのですが、いつか
作るように、先に載せておきます~
☆ビスキュイロール
卵黄 120グラム
グラニュー糖 15グラム
ハチミツ 30
薄力粉 70
卵白 160
グラニュー糖 65
無塩バター 15
牛乳 35
生地の作り方
1 卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせる
40度に温めた蜂蜜を少しずつ加え
白っぽくなるまで混ぜる
2 別のボールで卵白を泡立てる
立てはじめにグラニュー糖を3回くらいに
分けて加える
3 1に2の半量を加え、木べらでさっくり混ぜる
振るった薄力粉を加え2の残り半量を加えて混ぜる
4 3に沸騰直前まで温めたバターと牛乳を加える
5 天板に流し込み180度で13分焼く
仕上げ
(A) クレームルーロ
クレームパティシエール 40グラム
生クリーム 120
粉糖 9
(B) クレームムスリーヌ
クレームパティシエール 30
生クリーム 10
クレームパテイシエール
牛乳 500グラム
卵黄 90
グラニュウ糖 105
薄力粉 20
コーンスターチ 20
バニラビーンズ 1本
無塩バター 25
有塩バター 15
クリームパティシエールっていうのはカスタードクリームのことのようですね。
それに、生クリームを微妙にまぜているのでしょうか・・・
あと、栗が入っているようです。
コメント
No title
これはめんどくさいと言うより神の領域です(T▽T)アハハ!
2008-02-28 15:13 ゚*。+ぴぴ+。*゚ URL 編集
No title
でもこんな綺麗な焼き色絶対でないなあー!難しそう~!
みらいさん先に作ってみて!・・・あっ↑写真作ったんですか??
2008-02-28 15:22 - URL 編集
No title
まだ夕飯前でこの画像は辛い~
2008-02-28 20:29 - URL 編集
No title
ルナままも、ここのロールケーキ食べたことありますよ。
いつもす~ごい人、並んでますよね~
ここのマカロンも好きです♪
2008-02-28 21:26 ルナまま URL 編集
No title
このロールケーキ食べたことないんだけれど、すっごく評判なんだって!
私も、卵黄120グラム、卵白160グラムってところで、
リタイアしそう~~~
2008-02-28 23:04 みらい URL 編集
No title
これは、kyonさんなら作れる!!
ほんときれいな焼き色ですよね~~。
蜂蜜のせいかなあ~。
写真?? 持ってきました(笑)
2008-02-28 23:06 みらい URL 編集
No title
これは、せっかくのレシピを忘れないように、書き留めただけです(笑) ってか、私も食べたい~~~~。 作って~~~
2008-02-28 23:07 みらい URL 編集
No title
えっ、三田まで行かれたんですか???
おいしかった?? 食べてみたいよ~~。
でも、きっとお店へ行ったらあれもこれも食べたくて、大変なことになりそう~
2008-02-28 23:08 みらい URL 編集
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まだまだ修行しないと・・・
シンプルな素材だけに、腕の良し悪しがでそうだわ・・・
2008-03-01 10:16 itsuko♪ URL 編集
No title
ほんと、そうだね~。
もう少し、気分的に落ち着いてから挑戦してみようかな。
2008-03-01 13:17 みらい URL 編集